黒豆寿しの作り方
材料
- お米4合
- 黒豆1合(150g)
- お酢160cc
- 菜の花1束
- 黒豆は洗って一晩水につけておきます。
- お米は洗ってから30分ほど水に浸けておきます。そして、すし米を炊くように水を1割ほど減らして炊飯器に入れ、水につけておいた黒豆も水を切って一緒に炊飯器に入れます。
- ごはんが炊きあがったら15分ほど蒸らしてボールなどに移し160ccの酢を入れて手早く混ぜると綺麗なピンク色になります。
- ごはんを冷ましてから塩湯でした菜の花を細かく切り混ぜ合わせます。器に盛り上に菜の花を飾ると完成です。
作り方
※飾りに花の部分を取っておく。
監修 Dish Out 谷原先生